Привет всем!
С приходом декабря у меня совсем нет времени обновлять блог...мы сейчас в постоянном поиске и подготовке подарков к Рождеству. Скажу я вам хлопотное это дело, искать подарки для родственников мужа!
Осталось совсем не много времени, а наш список подарков пока лишь зачеркнут на половину :( Но мы верим в чудеса и не сдаемся!
Конечно же католическое Рождество отличается от православного не только датой, но и традициями. Сегодня я хотела бы рассказать вам как отмечают этот праздник в Ломбардии (почему такое уточнение, потому что Италия многолика и каждый регион индивидуален).
Рождество в Италии называется Natale (натале), у нас тоже есть свой Дед Мороз, но зовется он Babbo Natale (бабо натале), одет как Санта и приносит подарки итальянским жителям в полночь 24 декабря.
Вечер 24 декабря называется La vigilia (ла виджилия), как и для украинцев ужин la vigilia легкий и постный (рыбный). В Ломбардии этой традиции строго придерживаются.
Дух Рождества в Италии - это рождественские ярмарки и Presepe (презепе). Основа Презепе – три фигуры: младенец Иисус, Мария и Иосиф. Младенец Иисус всегда лежит в яслях на соломке. Presepe устанавливают дома и во дворах.
Период Рождественских ярмарок 7-23 декабря, главные площади городов превращаются в мекку для гурманов и шоппоголиков. Мне очень нравится прогуливаться между прилавками и дегустировать типичные продукты разных регионов Италии...оливки из Лигурии, сицилийские сладости, салями и сыры пьемонтесе...ммм, только ради этого удовольствия стоит приехать к нам в период рождественских праздников.
По традиции Рождество - домашний праздник и итальянцы предпочитают встречать его в кругу семьи. Празднование начинается с рыбного ужина, после ужина все играют в настольные игры или смотрят легкую итальянскую комедию,
а в полночь начинается разбор подарков :)
На Рождество в разных регионах Италии готовят различные блюда. Расскажу вам немного о рождественских сладостях.
В Ломбардии символ Рождества - Panettone (панеттоне). Мне он отдаленно напоминает нашу паску, сладкое дрожжевое тесто с изюмом и цукатами.
В Венеции, например, на Рождество готовят - Pandoro (пандоро), тот же panettone только с кремом внутри.
Мои "новые" родственники наполовину неаполитанцы, соответственно на нашем столе всегда сладости родом из Неаполя - Struffoli (струффоли).
Вообще, как я уже упомянула, каждый регион - отдельная страна, хотя все же есть единая общая сладость - символ итальянского Рождества во всей Европе - Torrone (торроне), нуга с фисташками (миндалем).
Однозначно Дух рождества в Италии жив :) он парит в воздухе на протяжении всего декабря, он дает надежды на счастливое будущее и реализацию заветных мечт...
Желаю всем праздничного настроения!
P.S. пока искала фото в интернете, насмотрела аппетит...время пить чай с panettone :)
:)) Ням, ням. Ай, как аппетитно. Наконец-то я узнал как называется эта штука (имею ввиду Panettone) у нас начали её продавать в прошлом году в наборах в Метро, с бутылочкой шампанского.
ОтветитьУдалитьДа! Ничего себе, не думала, что эту вкуснятину в Метро купить можно....попробую обязательно, вкуснотень...мои родители были в восторге :)
Удалить