28 января 2014 г.

Gatto' di patate

Привет мои дорогие! 

В это воскресенье решила приготовить неапольское блюдо - Гатто (Gatto' di patate). Для Але это воспоминания с детства....мама Мария (она родом с Неаполя) частенько его готовила по воскресеньям. По рассказам Але, он мог съесть половину гатто сам....да уж, мой муж еще тот ghiottone :)!

Ciao cari!

La scorsa domenica ho deciso di preparare un piatto napoletano - Gatto' di patate. Per mio marito questo piatto e' un ricordo che viene dall' infanzia...la mamma Maria spesso lo preparava la domenica. Il mio Ale racconta che poteva mangiarlo quasi meta da solo...eh, lui e' un ghiottone vero :)! 


Вообще юг Италии, в частности Неаполь и остров Сицилия, славится своей кухне...их блюда достаточно просты в приготовлении и в тоже время ооооочень вкусные....и сегодня я предлагаю вам рецепт Гатто :)

In generale il Sud Italia e' famoso per la sua cucina...i loro piatti sono facili da cucinare e sono anche molto buoni...e oggi vi propongouno di questi...il Gatto' di patate :)


Ингредиенты:
1 кг. картофеля
300 гр. ветчины (колбасы, салями...на ваш вкус)
150 гр. твердого сыра
100 гр. сыра Моццарелла (этот ингредиент можно упустить :))
4 яйца
80 гр. сливочного масла
панировочные сухари
соль, перец, петрушка по вкусу


Ingredienti:
1 kg di patate
300 g di prosciutto cotto (o salame tipo Napoli)
150 g di provola affumicata
100 g di mozzarella
50 g di parmigiano grattugiato
4 uova
80 g di burro
pangrattato
sale, pepe e prezzemolo

Приготовление:

Первым делом варим картофель в мундирах. Когда картофель еще теплый, чистим и давим его в пюре. Затем нарезаем ветчину небольшими кубиками, сыр - пластинками, моццарелу - кружочками :)
В готовое подобие картофельного пюре добавляем сливочное масло (комнатной  температуры), 4 желтка и 2 белка, ветчину и петрушку (лучше свежую). Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. 

Raccogliete le patate in una casseruola, copritele di acqua e fatele cuocere per 45 minuti. Poi scolatele, sbucciatele e passatele ancora calde allo schiacciapatate, raccogliendo il passato in una ciotola. Tagliate a dadini il prosciutto (salame) e affettate la provola e la mozzarella. 
Incorporate al passato il burro. Aggiungete il parmigiano, il prosciuto, 4 tuorli, 2 albumi e il prezzemolo e lavorate tutto con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti. 


Подготавливаем форму для выпечки гатто (у меня форма для торта диаметром 21 см), смазываем ее маслом и присыпаем панировочными сухарями. В форму выкладываем половину пюре, формируем бортики...затем выкладываем пластинки сыра и снова оставшуюся часть пюре. Выравниваем мокрой ложкой верх гатто, обильно посыпаем панировочными сухарями и кладем 3-4 небольшие пластинки сливочного масла. Форму с гатто ставим в разогретую духовку (200 градусов) на 45 минут (пока гатто не обретет нежно золотистый цвет). 

Preparate lo stampo (il diametro del mio stampo e' 21 cm). Imburrate bene lo stampo e spolverizzatelo con del pangrattato. Versate meta' del composto di patate nello stampo, rivestendo anche i bordi. Coprite il composto con la provola e la mozzarella, e completate con il passato di patate rimasto. Livellate la superficie del gatto' con il dorso di un cucchiaio, spolverizzate di pangrattato e unite 3-4 fiocchetto di burro. Mettete in forno gia' caldo a 200 gradi e fate cuocere per circa 45 minuti (comunque finche' il gatto' sara' ben dorato). Levatelo, lasciatelo riposare per una mezz'oretta, sformatelo  e servitelo.

После приготовления, оставим гатто немного остыть. Блюдо можно кушать теплым, а так же холодным....мне больше нравится в теплом варианте и я бы еще сверху полила сметанкой...мммм...жаль, что в Италии ее нет :( 

Всем приятного аппетита и отличной недели!


Комментариев нет:

Отправить комментарий